おもてなしおつまみ(1人前134円)

昨日のレシピです。


★埜里のおもてなしおつまみ

松華堂


おもてなしおつまみのレシピ



*肉団子の野菜あんかけ

<材料> (6人前)
・肉団子(冷凍)・・・12個(234円)
・人参・・・3cm(4円)
・しいたけ・・・2枚(33円)
・長ねぎ・・・6cm(7円)
・白だし・・・30cc
・水・・・360cc
・水溶き片栗粉・・・適量

※調味料代は入っていません。

<作り方>

1. 人参・しいたけ・長ねぎはそれぞれ千切りにしておく。

2. 鍋に水と白だしを入れ、沸騰したら冷凍の肉団子と野菜を入れて10分煮る。

3. 水溶き片栗粉でお好みのとろみをつけて出来上がり。



*カラスがれいの甘酢あんかけ

<材料> (6人前)

・カラスがれい・・・3切れ(297円)
・片栗粉・・・適量
●酢・・・大5
●しょうゆ・・・大3
●みりん・・・大3
●砂糖・・・大2
●トマトケチャップ・・・大1
・揚げ油・・・適量
・水溶き片栗粉・・・適量

※調味料代は入っていません。

<作り方>

1. からすがれいは半分に切って片栗粉をまぶしてカラッと揚げておく。

2. 小鍋に●を入れて火にかけ、沸騰したら火を弱め水溶き片栗粉を少しずつ流しいれ好みのとろみが付いたら、かき混ぜながら再び火を強めて沸騰したら火を止める。

3. 器に揚げたカラスがれいを盛り、2.の甘酢あんをかけて出来上がり。




*大根とイカの煮物

<材料> (6人前)

・大根・・・1/3本(33円)
・スルメイカ・・・1パイ(88円)
●しょうゆ・・・大3
●砂糖・・・大2
●みりん・・・大2
●酒・・・100cc
●水・・・300cc

※調味料代は入っていません。

<作り方>

1. 大根は皮をむき、1.5cm厚さのいちょう切りにして下茹でしておく。

2. イカはワタを取り、下足は足を2本ずつに切り、身は食べやすい大きさに切る。

3. 鍋に●を入れて沸騰させ2.のイカを入れて2~3分煮て取り出しておく。

4. 3.の鍋に茹でておいた大根を入れて20分煮る。

5. 4.に取り出しておいたイカを加えて2分ほど煮て火を止めて冷まして出来上がり。



*長ねぎと菜の花のぬた

<材料> (6人前)

・長ねぎ(細めのもの)・・・1束(78円)
・菜の花・・・1パック(30円)
●砂糖・・・大3
●酒・・・大1と1/2
●みりん・・・大2
●酢・・・大3
●練りからし・・・小1

※調味料代は入っていません。

<作り方>

1. 長ねぎと菜の花は、2分くらい茹でてざるに取り冷ます。

2. ●を混ぜ合わせておく。

3. 1.を4~5cm長さに切って水気を絞り器に盛り、●をかけて出来上がり。


6人前 804円÷6=1人前 134円


♪埜里のワンポイントアドバイス・感想

ちょこっとずつ盛りつけると、あまり材料費もかかっていないのに、お洒落で豪華に見えます。









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