旬の春キャベツとアサリで酒蒸し(1人前199円)

甘みがあって美味しい春キャベツとアサリとトマトを酒蒸しにしてみました。

シンプルな調理法ですが素材の味が感じられるので、春キャベツの甘み・アサリの旨み・トマトの酸味が旨くマッチして美味しいです。


★アサリと春キャベツの酒蒸し

アサリとキャベツの酒蒸し


アサリと春キャベツの酒蒸し



<材料> (2人前)

・アサリ・・・1パック(233円)
・春キャベツ・・・1/4個(37円)
・ミニトマト・・・1パック(128円)
・酒・・・大2
・塩・コショウ・・・適量

※調味料代は入っていません。

2人前 398円÷2=1人前 199円

<作り方>

1. 春キャベツは4cm角に切り、ミニトマトはヘタを取っておく。

2. フライパンに春キャベツ、アサリ、ミニトマトを入れ、酒と塩・コショウを振り、ふたをして沸騰してきたら5~7分中火で蒸して出来上がり。



♪埜里のワンポイントアドバイス・感想

野菜は絹さや・オクラ・小松菜・ほうれん草などお好きなものでどうぞ。
アサリの他に魚や肉などでも、美味しいですよ。
酒を白ワインに替えても良いです。
春キャベツの甘みがとっても美味し~い。トマトの甘みと酸味もまた美味し~い。
さっぱりしているので、いくらでも食べれちゃいます。





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