茄子とピーマンの味噌炒め(1人前95円)

ご飯のおかずにピッタリの、茄子とピーマンの味噌炒め。

でも甘味噌味なので、おつまみにもバッチリ合います。

茄子もピーマンも今ちょっと高いのですが、食べたくて作っちゃいました。




★茄子とピーマンの味噌炒め

茄子の味噌炒め


茄子とピーマンの味噌炒め



<材料> (2人前)

・茄子・・・3本(126円)
・ピーマン・・・2個(64円)
●味噌・・・大2
●砂糖・・・大2
●酒・・・大1
・サラダ油・・・大2

※調味料代は入っていません。

2人前 190円÷2=1人前 95円

<作り方>

1. 茄子は縦半分に切り一口大の乱切りにし、ピーマンは縦半分に切り種を取り乱切りにする。

2. ●を合わせておく。

3. フライパンにサラダ油を熱して茄子を入れて3~5分ほど炒める。ピーマンを加えてさらに2分ほど炒める。

4. しんなりして茄子に火が通ったら、●を入れ絡めて出来上がり。



♪埜里のワンポイントアドバイス・感想

豚肉を加えると主菜にもなります。ピーマンの代わりにしし唐を入れても良いかも。

こっくり味噌味が堪りません。ご飯のおかずに、お弁当のおかずに、おつまみに何にでも合います。





いつもブログをご覧頂き本当にありがとうございます。
主婦業の傍らできるだけ毎日、美味しい料理をご紹介しています♪
   にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
↑応援クリックをして頂けると更新のモチベーションが湧いて来ます♪
ありがとうございます。
関連記事