ふっくらヘルシーな豆腐ハンバーグ(1人前91円)

がっつりお肉が食べたいけど体重が気になる(これから薄着の季節なので痩せなくっちゃぁ~トホホ・・・)ので、豆腐を入れたふっくら柔らかな豆腐ハンバーグを作りました。
このハンバーグの半分が豆腐なので、満腹感があってとてもヘルシーです。


★豆腐ハンバーグ

豆腐ハンバーグ


豆腐ハンバーグのレシピ



<材料> (4人前)

・豚挽き肉・・・300g(294円)(鶏でも牛・豚の合挽きでも良いです。)
・木綿豆腐・・・300g(49円)
・卵・・・1個(20円)
・塩・コショウ・・・少々
・サラダ油・・・大1
●トマトケチャップ・・・大3
●赤ワイン・・・大3
●ウスターソース・・・大3

※調味料代は入っていません。

4人前 363円÷4=1人前 91円

<作り方>

1. 木綿豆腐はざるに入れて1時間ほど水切りする。

2. ボウルに豚挽き肉と1.の豆腐と卵と塩・コショウを入れて、良く混ぜ合わせる。

3. 2.を4等分にして形を整えて、フライパンに油をしいて両面火が通るまで焼く。

4. 焼けたハンバーグを取り出し、フライパンの余分な油を拭き取る。

5. 4.のフライパンに●を入れ軽く煮詰めて、器に盛ったハンバーグにかけて出来上がり。付け合せはお好みのものをどうぞ。





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