葉にんにくのスタミナ麻婆豆腐(1人前92円)

昨日に引き続いて、葉にんにくを使ってスタミナのつく麻婆豆腐です。

葉にんにく・にんにく・しめじ・長ねぎと野菜もたっぷりで、ヘルシーなスタミナ料理です。


★スタミナ麻婆豆腐

スタミナ麻婆豆腐

スタミナ麻婆豆腐



<材料> (4人前)

・豆腐・・・1丁(48円)
・豚挽き肉・・・100g(98円)
・長ねぎ・・・1/2本(19円)
・葉にんにく・・・1/2束(149円)
・にんにく・・・1かけ(5円)
・しめじ・・・1/2袋(49円)
・豆板醤・・・大1/2
・甜麺醤(テンメンジャン)・・・大1/2
●オイスターソース・・・大1/2
●鶏がらスープ・・・150cc
●紹興酒(酒)・・・大2
●しょうゆ・・・大1
・水溶き片栗粉・・・適量
・サラダ油・・・大1

※調味料代は入っていません。

4人前 368円÷4=1人前 92円

<作り方>

1. 豆腐は1.5cm角のさいの目に切って、ざるに入れ水気を切っておく。

2. 長ねぎとにんにくは、粗みじん切りにする。

3. 葉にんにくは、茎の部分は斜め切りにし、葉の部分は1.5cm長さに切る。

4. しめじはほぐしておく。

5. フライパンに分量外のサラダ油を熱して、豚挽き肉を炒め色が変わったら甜麺醤を入れて炒め合わせて取り出しておく。

6. 5.のフライパンにサラダ油を熱して、にんにくと豆板醤を入れて豆板醤の香りが出てきたら、●と豆腐と葉にんにくの茎の部分としめじを入れる。

7. ひと煮立ちしたら、豚挽き肉を戻し入れ、葉にんにくの葉の部分と長ねぎを入れてひと混ぜする。

8. 最後に水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり。




~ オカザキ春のスタミナ祭 ~に参加しています。








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