旬のアサリでシンプル酒蒸し(1人前129円)

今が旬の、ぷっくり身の太ったアサリで定番の酒蒸しを作りました。

コクがあるのが好きな方は、バターを入れてアサリバターにしてみて下さい。こちらもまた、美味しいですよ。


★アサリの酒蒸し

アサリの酒蒸し


アサリの酒蒸しのレシピ



<材料> (2人前)

・アサリ・・・1パック(248円)
・万能ねぎ・・・2本(9円)
・酒・・・大2
・塩・コショウ・・・少々
・しょうゆ・・・小1/2

※調味料代は入っていません。

2人前 257円÷2=1人前 129円

<作り方>

1. アサリは殻をこすり合わせて良く洗う。

2. 万能ねぎは、小口切りにする。

3. フライパンにアサリ、酒、塩・コショウ、しょうゆを入れてふたをして火をつける。

4. 沸騰してアサリの殻が開いたら火を止めて、器に盛る。

5. 万能ねぎを散らして出来上がり。






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