酢だこで酢の物(1人前93円)

きのうのお刺身の盛り合わせの時に残しておいた、酢だこで酢の物にしました。

いつものタコの酢の物は茹でタコで作るのですが、酢だこの酢の物はサッパリ感がさらに増して美味しかったですよ。


★酢だこの酢の物

酢だこの酢の物


酢だこの酢の物のレシピ



<材料> (2人前)

・ゆでタコ・・・10切れ(130円)
・きゅうり・・・1/2本(25円) 
・乾燥ワカメ・・3g(10円)
・大葉・・・2枚(20円)
・酢・・・・・・大3
・しょうゆ・・・大1/2
・砂糖・・・・・大1

※調味料代は入っていません。

2人前 185円÷2=1人前 93円

<作り方>

1. ワカメは水で戻しておく。

2. きゅうりは小口切りにして軽く塩をまぶしておく。

3. 酢・しょうゆ・砂糖を混ぜ合わせて合わせ酢を作っておく。

4. 器にワカメ・きゅうり・酢だこを盛り付けて、あわせ酢をかけて出来上がり。






いつもブログをご覧頂き本当にありがとうございます。
主婦業の傍らできるだけ毎日、美味しい料理をご紹介しています♪
   にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
↑応援クリックをして頂けると更新のモチベーションが湧いて来ます♪
ありがとうございます。
関連記事