春キャベツと豚肉のスープ煮(1人前165円)

柔らかくて美味しい春キャベツと豚肉でスープ煮を作りました。

冷蔵庫に残っていた、しめじと人参、春雨も入れて具沢山で作ってみました。

野菜がサッパリ食べれて美味しいです。コクのあるのが好きな方はバターを入れてもいけますよ。


★春キャベツと豚肉のスープ煮

春キャベツと豚肉のスープ煮


春キャベツと豚肉のスープ煮のレシピ



<材料> (2人前)

・春キャベツ・・・1/4個(49円)
・豚肉・・・150g(147円)
・しめじ・・・1/3袋(33円)
・人参・・・3cm(6円)
・春雨・・・40g(74円)
・にんにく・・・1かけ(5円)
・生姜・・・1かけ(15円)
●鶏がらスープの素・・・小1
●酒・・・50cc
●水・・・800cc
●塩・・・小1
・ごま油・・・大1

※調味料代は入っていません。

2人前 329円÷2=1人前 165円

<作り方>

1. キャベツは4~5cm角に切り、人参は縦1/3に切り3~4mm厚さに切り、しめじはほぐしておく。

2. 豚肉は5cm幅に切る。

3. フライパンにごま油を熱して、豚肉を入れ炒める。

4. ●とにんにくのスライスと生姜の千切りを加えて、煮立ったら灰汁を取る。

5. 春雨を戻さずにそのまま入れる。

6. 5分ほど煮たら、春キャベツを入れてふたをして蒸し煮にする。

7. 春キャベツが柔らかくなったら出来上がり。







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