旬のアサリで深川飯(1人前76円)

あさりのむき身で、深川飯を作りました。

炊飯器で出来るので、手間がかからず簡単に出来て、美味しくて言うこと無し!!

主人もよほど美味しかったのか、おかわりして食べていました。


★簡単深川飯

深川飯


簡単深川飯のレシピ



<材料> (4人前)

・あさりのむき身・・・150g(260円)
・油揚げ・・・1枚(20円)
・生姜・・・1かけ(20円)
・米・・・3合
●だし汁・・・適量
●塩・・・ひとつまみ
●しょうゆ・・・大3
●みりん・・・大1
・万能ねぎ・・・1本(5円)

※米と調味料代は入っていません。

4人前 305円÷4=1人前 76円

<作り方>

1. 砥いだお米に、●を合わせて炊飯器の水加減の目盛に合わせて入れる。

2. 千切りにした生姜と、縦半分に切り5mm幅に切った油揚げを入れて炊く。

3. 小鍋にしょうゆ大1とみりん大1を入れて火にかけて、あさりを入れて煮汁が半分になるまで煮る。

4. ご飯が炊けたら、あさりを加えて混ぜ合わせて出来上がり。小口切りにした万能ねぎを添えてどうぞ。







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