優しい味わい 豆腐とひき肉の卵炒め(1人前128円)

麻婆豆腐のように見えるけど、豆腐と卵の優しい味わいがホッとする炒め物です。

ぜんぜん辛くないので、お子様や辛いのが苦手な方でも食べれます。

今回は、にらとしいたけを入れましたが、おうちにある残り物の野菜でどうぞ。


★豆腐とひき肉の卵炒め

豆腐とにらの卵炒め


豆腐とひき肉の卵炒めのレシピ



<材料> (2人前)

・豆腐(絹ごしでも木綿でお好きなほうで)・・・1丁(48円)
・豚挽き肉・・・100g(98円)
・しいたけ・・・2枚(33円)
・にら・・・1/6束(16円)
・長ねぎ・・・1/2本(16円)
・にんにく・・・1かけ(5円)
・卵・・・2個(40円)
・中華スープ・・・200cc
・しょうゆ・・・小1
・コショウ・・・少々
・片栗粉・・・大1/2
・水・・・大1
・ごま油・・・大1

※調味料代は入っていません。

2人前 256円÷2=1人前 128円

<作り方>

1. 豆腐は2cm角くらいに切って、水気を切っておく。

2. しいたけは5mm角に切り、にらは4cm長さに切り、長ねぎは粗みじん切りにしておく。

3. 溶いた卵に水溶き片栗粉を混ぜ合わせておく。

4. フライパンにごま油を熱して、みじん切にしたにんにくとしいたけと豚挽き肉を入れて色が変わるまで炒める。

5. 中華スープと豆腐としょうゆを加え2~3分煮る。

6. 長ねぎとにらを加えて、3.をまわし入れてかき混ぜて出来上がり。






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