旬のグリンピースで豆ご飯(1人前66円)

生のグリンピースの香りと色が、春を感じさせる豆ご飯を作りました。

豆の香りがいきるように、味付けは薄めにしてみました。

鞘(さや)つきのグリンピースのほうが風味と甘味があるので、鞘つきを見つけたら、ぜひ作ってみてください。

もちろん、剥いてあるグリンピースでもですよ。


★豆ご飯

豆ご飯
彩りにのせた三つ葉が大きすぎちゃいました。っていうか、お茶碗が小っちゃかったのかな
右側の汁物は、にらと卵たっぷりのおすましです。


豆ご飯のレシピ



<材料> (3人前)

・グリンピース・・・正味 80g(198円)
・米・・・ 2合
・昆布 ・・・5cm角 1枚
・酒・・・大さじ1
・塩・・・ 小さじ1(天然塩のほうが美味しくできます)

※お米と調味料代は入っていません。

3人前 198円÷3=1人前 66円

<作り方>

1. お米をといでざるに上げておく。

2. グリンピースは鞘から出してさっと洗っておく。

3. 炊飯器にお米と酒と塩を入れ、水を2合の目盛りまで入れて、グリンピースと昆布を加えて炊く。

4. 炊き上がったら、昆布を取り出して全体を混ぜる。

5. お茶碗に盛り、お好みで三つ葉などを添えてどうぞ。







いつもブログをご覧頂き本当にありがとうございます。
主婦業の傍らできるだけ毎日、美味しい料理をご紹介しています♪
   にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
↑応援クリックをして頂けると更新のモチベーションが湧いて来ます♪
ありがとうございます。
関連記事