上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。



つゆだく親子丼(1人前113円)

今日はお昼に食べたメニューを紹介します。

久しぶりに、簡単で美味しいスピードメニューの親子丼を作りました。

つゆをたっぷりかけたつゆだく親子丼は、味がご飯にしっかり染みて食べやすくてとても美味しいですよ。

スプーンかレンゲで召し上がれ♪


★つゆだく親子丼

親子丼


つゆだく親子丼のレシピ



<材料> (3人前)

・鶏肉もも肉・・・200g(198円)
・玉ねぎ・・・1個(29円)
・しいたけ・・・2枚(33円)※おうちに無ければ入れなくでも良いです。
・卵・・・4個(80円)
●だし汁・・・300cc
●酒・・・大2
●しょうゆ・・・大2
●みりん・・・大1
●砂糖・・・大1
・ご飯・・・お茶碗3杯分
・三つ葉・・・適量(飾り用)

※ご飯と調味料代は入っていません。

3人前 340円÷3=1人前 113円

<作り方>

1. 鶏肉は一口大に切り、玉ねぎは半分に切り、3mm幅くらいにスライスしとしいたけも同じ幅に切っておく。

2. 鍋に●を入れ、火にかける。

3. 玉ねぎを加えて、沸騰してきたら鶏肉を入れる。

4. 火が通ったら軽く溶いた卵を、中心部から外側にまわし入れ、ふたをして少し半熟になったら火を止める。

5. 器にご飯を盛り、1人分の具とつゆを盛り付けて、三つ葉を飾って出来上がり。



♪埜里のワンポイントアドバイス

味の濃いのがお好みの方や、甘めの味付けがお好みの方は、2.の段階で味をみて調整してください。






いつもブログをご覧頂き本当にありがとうございます。
主婦業の傍らできるだけ毎日、美味しい料理をご紹介しています♪
   にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
↑応援クリックをして頂けると更新のモチベーションが湧いて来ます♪
ありがとうございます。
関連記事



上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。