春の香り 蕗とさつま揚げの煮物

今日は良い天気なので、朝ごはんに、庭の隅の蕗を収穫して煮物を作りました。

ちょっと、ほろ苦くて春の味です。でも、もうそろそろ終わりかな?(今年の食べ収めです。)

雑穀米とあおさとほうれん草お味噌汁(裏庭に植えてもいないほうれん草が生えていたので収穫。どっかから、種が飛んで来たのかな?)と蕗の煮物のヘルシーメニューです。



蕗の煮物



蕗とさつま揚げの煮物のレシピ



蕗の煮物2


<材料> (2人前)

・蕗・・・5~6本(太いものなら2~3本)
・さつま揚げ・・・1枚
・しいたけ・・・1枚(冷蔵庫に一枚だけ残っていたので入れました。)
●酒・・・大2
●しょうゆ・・・大2/3
●砂糖・・・大2/3
●みりん・・・大2/3
●だし汁・・・200cc      

<作り方>
  
1. 蕗は塩をふり、まな板の上で板ずりする。

2. 沸騰したお湯で、2~3分ゆで、水にさらしてから皮をむく。

3. ふきは5cmぐらいに切り、さつま揚げは2cm幅に切る。
  
4. 鍋に蕗と●を入れて、火にかける。
  
5. 沸騰したら、2~3分煮てさつま揚げを入れ、さらに5分ほど煮て出来上がり。







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