ナメタガレイの煮付け(1人前224円)

今日はいろいろと用事があり、買い物に行くのが遅くなり、スーパーに夜7時ぐらいに行ったら、いつもは高いので買わなかった(買えなかった・・・)、大きな切り身のナメタガレイが2切れで876円の半額になっていたので、迷わず買い物カゴへ

家に戻り、定番の煮付けにしました。

ナメタガレイは、ふっくらしっとりのちょっと脂がのった美味しいお魚です。

普通のカレイとは、食感も味も全然違います。


★ナメタガレイの煮付け

なめたがれいの煮付け

ナメタガレイの煮付けのレシピ



<材料> (2人前)

・ナメタガレイ・・・2切れ(438円)
・しょうがスライス・・・4枚(10円)
●水・・・150cc
●酒・・・50cc
●みりん・・・50cc
●しょうゆ・・・50cc
●砂糖・・・小1

※調味料代は入っていません。

2人前 448円÷2=1人前 224円

<作り方>

1. 鍋に●を入れ火にかける。

2. 沸騰したらナメタガレイとしょうがのスライスを入れ、アルミホイルなどで落し蓋をして、弱火で10~15分ほど(切り身の大きさによって加減してください。)煮る。

3. 切り身が厚いようなら、途中でスプーンで煮汁をかけながら煮て下さい。煮汁が半分くらいになったら出来上がり。




そして、おつまみをもう一品

★きゅうりとミニトマトのハム巻き
(食べるときに自分で巻き、マヨネーズをつけていただきます。)

きゅうりのハム巻き



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