たけのこ料理Part2

おとといいただいた、たけのこ料理の第二弾です。(★おとといの模様はコチラ)

たけのこを使って、五目御飯とサンラータンの二品を作りました。


★五目御飯とサンラータン

たけのこで、五目御飯とサンラータン

五目御飯のレシピ



<材料> (4~5人前)

・茹でたけのこ・・・1/2本分
・人参・・・5cm
・ごぼう・・・1/3本
・しいたけ・・・2枚
・油揚げ・・・1枚
●しょうゆ・・・大3
●みりん・・・大1
●砂糖・・・小1
・米・・・3合
・だし汁・・・400ccくらい(水加減によって変わります。)
・水・・・200cc
・サラダ油・・・小1

<作り方>

1. 米は研いでざるにあげ、炊飯器の釜に入れ水200ccを入れて30分ほど浸水させておく。

2. 茹でたけのこ、人参は食べやすい大きさの拍子切りにし、しいたけは半分に切りスライスする。
ごぽうはささがきにし、油揚げはサッと湯通しして半分に切りスライスしておく。

3. フライパンにサラダ油を熱し、2.の材料を入れて炒める。全体に油がまわってしんなりしてきたら、●を加えてひと煮立ちしたら火を止める。

4. 1.の釜に3.の煮汁とだし汁を3合のメモリまで入れてから、具材を入れて炊く。

5. 炊き上がったら、底から混ぜ合わせて出来上がり。




サンラータンのレシピ



<材料> (4人前)

・茹でたけのこ・・・1/3本
・しいたけ・・・1枚
・ピーマン・・・1個
・玉ねぎ・・・1/2個
・豚肉・・・50g
・春雨・・・20g
●鶏がらスープ顆粒・・・大3
●酒・・・大2
●塩・コショウ・・・適量
●しょうゆ・・・少々
●酢・・・大4~大8(酸味はお好みで)
・水・・・1000cc
・卵・・・2個
・サラダ油・・・小1
・水溶き片栗粉・・・適量(お好みのとろみで)
・ラー油・・・適量(お好みで)
<作り方>
1. 茹でたけのこ、しいたけ、ピーマン、玉ねぎ、豚肉は千切りにしておく。

2. 鍋にサラダ油を熱して、豚肉を炒めてほぐれてきたら、たけのこ、しいたけ、玉ねぎを加えて炒める。

3. 野菜が少ししんなりしてきたら、ピーマンを加えて混ぜ合わせ、水と●を入れる。

4. 沸騰してきたら火を弱め、食べやすい長さに切った春雨をそのまま入れる。

5. 2分ほど煮たら、水溶き片栗粉でとろみをつけ、最後に溶き卵を流し入れる。

6. 器に入れ、お好みでラー油をかけて召し上がれ♪







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