かじきまぐろのソテー

今日は魚料理です

カジキマグロをソテーして、冷蔵庫に残っていたシメジと長ねぎをのせました。

長ねぎの甘さが、かじきマグロに良く合います。

右上に写っているのが、きゅうりをごま油と塩で和えたものです。


★かじきまぐろのソテー

かじきのソテー

かじきまぐろのソテーのレシピ



<材料> (2人前)

・かじきまぐろ・・・2切れ
●しょうゆ・・・大2
●酒・・・大1
●みりん・・・大1
●おろしにんにく・・・小1
●おろししょうが・・・小1
・片栗粉・・・適量
・長ねぎ・・・1本
・しめじ・・・1/3袋
・大根おろし・・・大4~5位(量はお好みで)
・サラダ油・・・適量
・ごま油・・・適量

<作り方>

1. ビニール袋に●とかじきまぐろを入れて、空気を抜くように閉じて、冷蔵庫で1~2時間味を染み込ませる。

2. 長ねぎは1cm幅の斜め切りにし、しめじはほぐしておく。

3. 1.のかじきまぐろの水気をキッチンペーパーで拭き取り、片栗粉をまぶしてから、フライパンにサラダ油を熱して両面焼
き、器に盛り付けておく。

4. 3.のフライパンの余分な油をを、キッチンペーパーで拭き取り、ごま油を熱ししめじと長ねぎを炒め1.の漬け汁を加えて、煮立ったら火を止める。

5. 器に盛ったかじきまぐろに大根おろしをのせて、長ねぎとしめじのソースをかけて出来上がり。






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