野菜がたくさんとれる! ラタトゥィユ

ズッキーニを3本いただいたので、ラタトゥィユにしてみました。

野菜の水分だけで煮込んでいるので、野菜の旨みがギュッと詰まっていて、優しいホッとする美味しさです。

味付けは、シンプルに塩だけにしました。

ワインにぴったり!のおつまみです。フランスパンにのせたり、パスタにも良いですよ。


★優しい味のラタトゥィユ

ラタトゥィユ

優しい味のラタトゥィユのレシピ



<材料> (4人前)

・トマト・・2~3個
・ズッキーニ・・・1本
・玉ねぎ・・・1個
・なす・・・2~3個
・パプリカ・・・1/2個
・にんにく・・・2かけ
・ローリエ・・・1枚
・オリーブ油・・・大3
・塩・・・小1

1. トマトは皮をむき一口大に切り、ズッキーニとなすは2cm幅に切る。

2. 玉ねぎとパプリカも一口大に切り、にんにくは縦に4等分にしておく。

3. フライパンにオリーブ油を熱して、ローリエとにんにくを入れて香りを出し、ズッキーニ、玉ねぎ、なす、パプリカを加えて軽く焼き付けるように炒める。

4. トマトと塩を加えて、ふたをして弱めの中火で煮る。

5. 汁気が出てきたら中火にして、ときどきかき混ぜながらふたをして10分煮る。

6. ふたを取り、汁気が少なくなるまで煮て出来上がり。






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