ほっとする美味しさ! 茄子の柔らか煮(1人前40円)

茄子をごま油とサラダ油で焼いて、めんつゆとみりんで味付けした簡単で美味しくて懐かしい味のするレシピです。

フライパンひとつで出来ちゃうので、忙しい朝のお弁当に入れたり、ご飯のおかずにしたり、おつまみにと簡単に出来るので、あともう1品欲しいなという時に作ってみてください。


★茄子の柔らか煮

なすの柔らか煮


<材料> (2人前)

・茄子・・・2本
・ごま油・・・大1
・サラダ油・・・大1
●めんつゆ・・・大1
●みりん・・・大1

<作り方>

1. 茄子を縦半分に切り、斜めに切込みを入れ、2~3等分に切る。

2. フライパンにごま油とサラダ油を入れ、茄子を皮目から焼く。2~3分焼いたら裏返して2~3分焼く。

3. 茄子に火が通ったら、キッチンペーパーで余分な油を軽くふき取り、めんつゆとみりんを入れ、絡めて出来上がり。



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