冷凍竹の子の煮物

冷凍しておいた竹の子を使った、簡単煮物です。
料理に合わせて切って冷凍しておいたので、冷凍庫から出してすぐに使えるのでとても便利です。


★冷凍竹の子の煮物
冷凍竹の子の煮物

<材料>

・冷凍竹の子(茹で竹の子)・・・1/2本
・しいたけ・・・4枚
・油揚げ・・・1枚
・絹さや・・・10枚
●だし汁・・・500cc
●白だし・・・60cc
●しょうゆ・・・小1

<作り方>

1. しいたけは食べやすい大きさに切っておく。

2. 絹さやは筋をとる。

3. 鍋にだし汁と竹の子としいたけを入れて火にかける。

4. 沸騰したら白だしとしょうゆを加えて2~3分煮て、絹さやを入れてさっと煮て出来上がり♪
関連記事