夏にぴったりの酢の物 うざく(1人前212円)

うなぎを使った夏にぴったりの酢の物、うざくを作りました。

うなぎを酢の物に使うのはちょっと勿体ないと思っちゃいますが、スーパーで1串398円で購入したので作ってみました。


★夏にぴったりの酢の物 うざく

うなぎときゅうりの酢の物

夏にぴったりの酢の物 うざくのレシピ



<材料> (2人前)

・うなぎの蒲焼・・・小1串(398円)
・きゅうり・・・1本(33円)
●だし汁・・・大3
●米酢・・・大2弱
●しょうゆ・・・大1
●砂糖・・・小1と1/2
・塩・・・少々
・酒・・・小1
※調味料代は入っていません。酢と砂糖はお好みで加減してください。

2人前 431円÷2=1人前 212円

<作り方>

1. きゅうりは小口切りにして、塩少々振り混ぜておく。しんなりしてきたら水気を絞っておく。

2. 小さめのフライパンにうなぎの蒲焼と酒を入れ、ふたをして蒸し焼きにして温める。

3. ●をよく混ぜ合わせておく。

4. 器にきゅうりとうなぎの蒲焼を1.5cm幅に切ったものを盛り付け、●をかけて出来上がり。





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