手作りさっぱりダレの冷やし中華(1人前166円)

夏になると食べる機会が多くなる冷やし中華。

そこで、ちょっと困るのが冷やし中華のたれ。

麺に付いているたれじゃ少し足りないし、市販の「冷やし中華スープ」を買うと高くつくので、家で作りました。


★手作りタレで冷やし中華

冷やし中華

手作りタレで冷やし中華



<材料> (2人前)

・きゅうり・・・1本(33円)
・乾燥ワカメ・・・4g
・ハム・・・100g(98円)
・卵・・・2個(40円)
・ミニトマト・・・6個(50円)
・中華麺・・・2玉(150円)
・ごま油・・・小1

*冷やし中華のたれ(材料を合わせて冷蔵庫で冷やしておく。)
・酢・・・50cc
・しょうゆ・・・40cc
・水・・・大2強
・砂糖・・・大2
・ごま油・・・大1/2


※調味料代は入っていません。

2人前 331円÷2=1人前 166円

<作り方>

1. 卵は、砂糖小1と塩少々を入れて薄焼き卵を作り、細切りにして錦糸卵を作っておく。

2. 乾燥ワカメは水で戻し、ミニトマトはヘタを取っておく。

3. きゅうりは斜め千切りにし、ハムも千切りにしておく。

4. 麺は表示の時間茹でて、冷水にとってしめてごま油をまぶしておく。

5. 器に麺を盛り、具材をのせて、冷蔵庫で冷やしておいた冷やし中華のたれをかけて出来上がり♪

お好みでからしを添えてどうぞ





いつもブログをご覧頂き本当にありがとうございます。
主婦業の傍らできるだけ毎日、美味しい料理をご紹介しています♪
   にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
↑応援クリックをして頂けると更新のモチベーションが湧いて来ます♪
ありがとうございます

mytaste.jp
関連記事
↓↓【オススメ】お料理上手になれる! 南部鉄器のフライパン24cm