本マグロの切り落としで1杯

まぐろ
今日は自宅近くの角上(魚屋さん)で本マグロの切り落としを買ってきました。
適度に脂がのっていて美味し~です。


鯖味噌
同じく角上で買った鯖で味噌煮を作りました。
★鯖の味噌煮

 <作り方>
1. 鯖一匹を二枚おろしにして半分に切る。(お店でやってもらいました)十文字に切り込みを入れる。
2. 鯖をざるに並べ、熱湯をかける。
3. 鍋に水250cc・酒100cc・砂糖大4・みりん大1・味噌大5・生姜のスライス1かけ分・梅干1個を入れ、鯖を並べて火にかける。
4. 沸騰してきたら弱火にして、キッチンペーパーで落し蓋をして10分ほど煮る。
5. スプーンで汁を鯖にかけながら、更に10分ほど煮て出来上がり。

 ♪埜里のワンポイントアドバイス
味噌は種類によって塩分の違いがあるので、好みで加減してください。




出し巻き玉子
★あおさの出し巻き玉子

 玉子3個にだし100cc・砂糖大1・塩小1/3・あおさ2つまみほど入れて焼く。



★蒟蒻のピリ辛煮

 <作り方>
1. 蒟蒻1枚を手でちぎって鍋に入れて水分が無くなるまでからいりする。
2. ごま油を加えて炒める。
3. だし汁100cc・砂糖大2・醤油大2と1/2・鷹のつ1/2本を加えて汁気が無くなるまで煮て出来上がり。

♪埜里のワンポイントアドバイス
蒟蒻をからいりしていると、きゅっきゅっと音がしてきます。音がしてきてから3分くらい炒めます。


 

20日晩御飯

 おしながき
1. 本マグロの切り落とし
2. 鯖の味噌煮
3. あおさの出し巻き玉子
4. 蒟蒻のピリ辛煮



本マグロの切り落としで1杯のつもりが、3杯も飲んじゃいました。
美味しかったです。
ご馳走様でした。
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