冷やし山菜そば

昨日作ったわらびの一本漬け(レシピはこちら)を使って、冷やし山菜そばを作りました。

今までわらびは、水煮になっているものや味付けのものしか使ったことが無く、今回初めて生のわらびから作って、とても美味しいことが分かりました。

ちょっと手間はかかりますが、時間かけた分美味しくなりますよ


★冷やし山菜そば

冷やし山菜そば

冷やし山菜そばのレシピ



<材料> (2人前)

わらびの一本漬け・・・5本
・油揚げ・・・1枚(いなりずし用に売っているものでも良いです。)
・乾燥ワカメ・・・4g
・大根・・・3cm
・そば・・・2人前
●めんつゆ(2倍濃縮)・・・100cc
●水・・・200cc

<作り方>

1. 乾燥ワカメは水で戻しておく。

2. 油揚げは、5mm幅に切り、小鍋にだし汁100cc、砂糖大1/2、みりん大1/2、しょうゆ大1/2を入れ、油揚げを5分煮る。

3. 大根はすりおろしておく。

4. わらびの一本漬けは食べやすい長さに切る。

5. そばは、表示どおり茹でて流水で洗い、冷水でしめておく。

6. 器にそばを盛り、ワカメ、油揚げ、わらび、大根おろしをのせ、●をかけて出来上がり♪






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