圧力鍋でゆで豚を作りました。

もんごうイカの酢味噌がけ
まずは、お通しからです。
★もんごうイカの酢味噌がけ


ゆで豚
本日の主役です。
★ゆで豚
 <作り方>
1. 豚肩ロース肉500gを塊のまま圧力鍋に入れて、水をひたひたになる位に入れ、酒大2・塩小1・葱の青い部分1本分・生姜1かけ分をスライスして加え火にかける。
2. 圧力がかかって10分程で火を止めて、そのまま冷ましておきます。
3. もやし1袋はさっと茹でておく。
4. タレは、醤油大3・砂糖大1・酢大2・酒大1・生姜とにんにくすりおろして各大1・ごま油大1を混ぜておく。
5. 器に絞ったもやしを広げ、ゆで豚をスライスして盛り付けたれをかけて出来上がり。

 ♪埜里のワンポイントアドバイス
タレにお好みでラー油を加えるとさらに美味しいです。


秋刀魚柔らか煮

★秋刀魚の柔らか煮
<作り方>
1. 秋刀魚2匹の頭と内臓を取り3等分に切る。
2. 圧力鍋に秋刀魚を並べ、ひたひたの水と、酒大2・生姜のスライス1かけ分を入れて火にかける。
3. 圧力がかかって15分したら火を止めて15分置く。
4. 醤油大3・砂糖大2・みりん大1・梅干1個を加えて煮汁が少なくなるまで煮る。

 ♪埜里のワンポイントアドバイス
圧力鍋で作ると短時間で骨まで柔らかくなります。





10月20日

 ~おしながき~
1. もんごうイカの酢味噌がけ
2. ゆで豚
3. 秋刀魚の柔らか煮
4. かぼちゃの煮物



今夜も美味しくいただきました。
ご馳走様でした。
関連記事