おうちでもんじゃ焼き

暑くてひぃ~ふぅ~言っているのに、なんと、家でホットプレートを出してもんじゃ焼きをしちゃいました。

エアコンと扇風機を動員して、もんじゃ焼きと焼きそばをふうふう言いながら美味しく食べました。

暑い夏でも、やっぱり熱々は美味しぃ~!! そして、ビールに合う


★もんじゃ焼き

もんじゃ焼き

もんじゃ焼きのレシピ



<材料> (2人前)

・小麦粉・・・30g
・水・・・300cc
・白だし・・・小1
・ウスターソース・・・大2
・かつお節粉・・・大1
*キャベツ・・・1/4個
●桜海老・・・大3
●切りイカ・・・大3
●ベビースターラーメン・・・小1袋
●紅しょうが(みじん切り)・・・適量
●揚げ玉・・・適量

<作り方>

1. 水に小麦粉とウスターソースと白だしを入れ、良く混ぜ合わせてかつお節粉を加える。

2. キャベツはみじん切りにしておく。

3. 1.を入れた器に、キャベツを入れ、●を乗せる。(上の写真)

4. 熱したホットプレートに薄く油を引いて、3.の具だけを入れて炒める。

5. 具が少ししんなりしてきたら、周りに土手を作り、真ん中に生地を少しずつ入れる。
もんじゃ焼き2


6. しばらくしたら、具と生地を混ぜ合わせながら炒める。

7. 薄くのばしてこんがり焦げ目が付くくらいが食べごろです。
もんじゃ焼き3


他にも、焼きそば
焼きそば


こんなのも焼きました。
鉄板焼き





いつもブログをご覧頂き本当にありがとうございます。
主婦業の傍らできるだけ毎日、美味しい料理をご紹介しています♪
   にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
↑応援クリックをして頂けると更新のモチベーションが湧いて来ます♪
ありがとうございます

mytaste.jp
関連記事