豚ロース肉の厚切りでトンテキ  ♪レシピ付です。

トンテキ
ガツンとお肉が食べたかったので、トンテキを作りました。

 <材料>
 (2人分)
 ・豚ロース厚切り  2枚
 ・塩・コショウ     少々
 ・にんにく       2粒
 ・サラダ油      小1

 (合わせ調味料)
 ・醤油         大1
 ・みりん        大1
 ・中濃ソース    小2
 ・ケチャップ     小2
 ・砂糖        小1
 ・水          大1

 <作り方>
1. 豚ロース肉の厚切り2枚を筋切りして、軽く塩・コショウしておく。
2. 合わせ調味料を準備しておく。
3. フライパンにサラダ油を入れて、にんにくのスライス2粒分を焼き、にんにくの香りが出たら取り出しておく。
4. 1.の豚ロース肉をこんがり焼き火を通す。にんにくを戻し、合わせ調味料を加えて豚ロース肉に絡め、少しとろみが出てきたら火を止める。
5. 食べやすい大きさに切り、器に盛り付ける。


 ♪埜里のワンポイントアドバイス
甘めの味が好みなら、砂糖小2でも美味しいです。
付け合せもキャベツの千切り、レタス・胡瓜・トマトなどお好みでどうぞ。
今日はピーマンしか無かったので、炒めてみました。



関連記事
↓↓【オススメ】お料理上手になれる! 南部鉄器のフライパン24cm