夏祭りの屋台で大好きなイカ焼き(1人前120円)

夏祭りの屋台でよく食べるのがイカ焼き

あの匂いに誘われて、ついつい買っちゃいますよね。ビールを飲みながらイカ焼き、もぉ~~~最高ですよね!!

おうちでも簡単に出来るので、おうちで夏祭り?気分を味わっちゃいました。


★イカ焼き

屋台のイカ焼き

イカ焼きのレシピ



<材料> (2人前)

・スルメイカ・・・2ハイ(240円)
・サラダ油・・・大1/2
・酒・・・大1
●しょうゆ・・・大1と1/2~大2(イカの大きさで加減してください。)
●酒・・・大1
●砂糖・・・大1と1/2~大2(イカの大きさで加減してください。)
●みりん・・・大1
●おろし生姜・・・大1/2

※調味料代は入っていません。

<作り方>

1. イカのワタを抜き軟骨をのぞき、1cm幅に切り目を入れる。下足はワタをはずして開く。

2. フライパンにサラダ油を熱して、イカの切り目が入っていないほうを下にして焼く。1分くらい焼いたら裏返して酒を振り、更に1分焼く。

3. ●を加えて汁気が半分位になるまで煮詰めて出来上がり♪






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