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甘辛いひき肉が食欲をそそる そぼろご飯

田舎で収穫してきたピーマンと冷凍保存しておいた豚ひき肉を使って、そぼろご飯を作りました。

そぼろはお弁当に入れても美味しいので、ちょっと多めに作りました。

いつも絹さやを入れるのですが、今回はピーマンがあったので入れてみました。(ピーマンもいけましたよ

黄色、緑、茶色、赤とカラフルで食欲をそそります。


★そぼろご飯

そぼろご飯

そぼろご飯のレシピ



<材料> (4人前)

*肉そぼろ
・豚ひき肉・・・200g
●しょうゆ・・・大2
●砂糖・・・大1と1/2
●みりん・・・大1

*炒り卵
・卵・・・2個
●砂糖・・・大2
●塩・・・少々
●みりん・・・大1

*ピーマン炒め
・ピーマン・・・3個
●サラダ油・・・少々
●塩・コショウ・・・少々

・ご飯・・・4杯分
・紅生姜・・・適量

<作り方>

1. 鍋に肉そぼろの材料をすべて入れ軽く混ぜる。火にかけ箸で混ぜながら炒める。ぱらぱらとして汁気が無くなったら出来上がり。

2. 小さめのフライパンか鍋に割りほぐした卵と炒り卵の調味料を加えて中火の弱火にして、箸4~5本でかき混ぜて炒り卵を作る。

3. ピーマンは縦半分に切り種を除き、4~5mm幅に切る。フライパンにサラダ油を熱してピーマンを炒め、塩・コショウで味付けをする。

4. 器にご飯を盛り、肉そぼろ、炒り卵、ピーマン炒め、紅生姜を乗せて出来上がり♪






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