厚切り肉で簡単トンテキ

豚のロース肉、肩ロース肉の厚切りで作る、ボリューム満点のトンテキです。

お肉を焼いて、調味料を絡めて焼くだけの10分ほどで出来る簡単レシピです。

今、レタスなどの野菜が高くて手が出ないので、比較的にお手ごろなキャベツを1/2個購入して、たっぷりの千切りを付け合せにしました。

彩り良く、きゅうりとトマトも使いたかったんですが、お高いので諦めました。

ちなみに、写真は2人前です。



★厚切り肉で簡単トンテキ

とんてき

厚切り肉で簡単トンテキのレシピ



<材料> (2人前)

・豚ロース肉厚切り・・・2枚(豚肩ロースでも良いです。)
・にんにく・・・2かけ
・塩・コショウ・・・少々
・サラダ油・・・小1
●しょうゆ・・・大1
●みりん・・・大1
●中濃ソース・・・小2
●トマトケチャップ・・・小2
●砂糖・・・小1
●水・・・大1

<作り方>

1. 豚ロースの厚切り肉の筋を切り、塩・コショウをする。

2. ●を合わせておく。

3. フライパンにサラダ油を熱して、スライスしたにんにくを焼き、にんにくの香りが出たら取り出しておく。

4. 1.の豚ロース肉の両面をこんがり焼き火を通す。

5. ●とにんにくを戻し豚ロース肉に絡め、少しとろみが出てきたら火を止める。

6. 食べやすい大きさに切り、キャベツを盛った器にのせて出来上がり♪




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