ほっくりじゃがいもの 生切り昆布とじゃがいもの煮物

大きめに切ったじゃがいもが美味しい、切り昆布とじゃがいもの煮物です。

生の切り昆布としめじ、そしてあぶら麩とさつま揚げで旨みとコクが出て、じゃがいものホクホクが病み付きになる美味しい煮物です。


★生切り昆布とじゃがいもの煮物

切り昆布とじゃがいもの煮物

生切り昆布とじゃがいもの煮物のレシピ



<材料> (4人前)

・切り昆布・・・1パック
・じゃがいも・・・3個
・人参・・・1/2本
・しめじ・・・1/2袋
・あぶら麩・・・1本
・さつま揚げ・・・1枚
・だし汁・・・700cc
●砂糖・・・大1
●みりん・・・大1
●酒・・・大1
●しょうゆ・・・大1

<作り方>

1. じゃがいもは皮をむき、4等分に切り、人参は乱切りにする。

2. しめじはほぐしておく。切り昆布も半分くらいに切っておく。

3. 鍋にだし汁を入れ、じゃがいも・人参・しめじを入れて火にかける。

4. 沸騰してきたら砂糖・みりん・酒をいれて、蓋を少しずらして7~8分ほど煮る。

5. しょうゆを加えて切り昆布を入れ、更に3分ほど煮て出来上がり♪






いつもブログをご覧頂き本当にありがとうございます。
主婦業の傍らできるだけ毎日、美味しい料理をご紹介しています♪
   にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
↑応援クリックをして頂けると更新のモチベーションが湧いて来ます♪
ありがとうございます

mytaste.jp
関連記事



上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。