秋です!! 栗ご飯です。

頂き物の栗で、やっぱり定番の栗ご飯を作りました。

市販のお赤飯の素使って、簡単に作りました。

でも、栗を剥く手間がかかりますが、ここを頑張れば美味しい栗ご飯が食べれます。

栗がホクホクで美味しぃ~~~い。

秋は、美味しいものがいっぱい。

ついつい食べ過ぎちゃうので、気をつけなければ


★栗ご飯

栗ご飯

栗ご飯のレシピ



<材料> (3~4人前)

・栗・・・15~20個
・お赤飯の素(2合用)・・・1袋
・米・・・2合
*ごま塩・・・適量

<作り方>

1. 米は研いでざるにあげておく。

2. 沸騰したお湯に栗を入れて3分茹でてざるに取り、冷めたら皮と渋川を剥く。
 (生のまま剥くより、ちょっと茹でてから剥いたほうが剥きやすいですよ。)

3. 炊飯器の釜に米とお赤飯の素を入れて、2合の目盛り強のところまで水を入れ、
栗を入れて30分浸水させる。
 (少し水が多めのほうがふっくらになります。)

4. スイッチを入れて炊き上がれば出来上がり♪


お好みでごま塩を振って召し上がれ
栗ご飯2







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