豚肉としいたけを加えた なすの濃く旨味噌炒め

なすとピーマンの味噌炒め(レシピはこちら)に、豚肉としいたけを入れて、濃くと旨みが加わった炒め物です。

豚肉は、脂身の多いバラ肉が合います。そして、しいたけを入れることによって旨みがup!!

ピーマンは、緑と赤を入れてみました。(赤は、もちろんパプリカでもokです。)


★なすの濃く旨味噌炒め

なすの味噌炒め

なすの濃く旨味噌炒めのレシピ



<材料> (2人前)

・茄子・・・2本
・ピーマン(緑)・・・1個
・ピーマン(赤)・・・1/2個
・しいたけ・・・2枚
・豚バラ肉・・・50g
●味噌・・・大2
●砂糖・・・大1
●みりん・・・大1
●酒・・・大1
・サラダ油・・・大2

<作り方>

1. 茄子は縦半分に切り、2cm幅の斜め切りにし、ピーマンは縦半分に切り種を取り乱切りにする。

2. しいたけは1cm幅の削ぎ切りにし、豚肉は3cm幅に切っておく。

3. ●を合わせておく。

4. フライパンにサラダ油小1を熱して豚ばら肉を炒めて、色が変わってきたら取り出しておく。

5. 残りのサラダ油を足して茄子を入れて4~5分ほど炒める。しいたけとピーマンを加えてさらに2分ほど炒める。

4. 全体にしんなりしてきたら、●を入れ絡めて出来上がり♪







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