メバルの煮付け  ♪レシピつきです

めばるの煮付け
角上魚類(魚屋さん)で新鮮なメバルを見つけたので煮魚にしてみました。

★メバルの煮付け
 <材 料>
 2人前
・メバル・・・・・2匹
・醤油・・・・・・100cc
・みりん・・・・・100cc
・砂糖・・・・・・大2
・酒・・・・・・・100cc
・水・・・・・・・100cc
・生姜・・・・・・1かけ
<作り方>
1. メバルはえらと内臓を取り、水で洗っておく。身に飾り包丁を入れておく。
2. フライパンに煮汁の材料を入れ火にかける。
3. 生姜はスライスして加える。
4. メバルに熱湯をかけておく。
5. フライパンの煮汁が沸騰したら、メバルを崩れないようにそっと入れる。
6. アルミホイルで落し蓋をして5分ほど煮る。
7. 落し蓋を取り、スプーンで汁をかけながら5~10分(メバルの大きさによって変える)ほど煮る。
♪薄めの味がお好みなら水を200ccにして下さい。




鰹刺し
★かつお刺し
にんにく醤油でいただきました。

今夜も美味しくいただきました。
ご馳走様でした。
関連記事