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               彩り野菜のらっきょう酢漬け

先週末に作って、

田舎にお土産で持って行ったものです。



みょうが、蕪、大根をたくさんいただいたのですが、

三日ほど留守にするので、

新鮮なうちにらっきょう酢漬けにしました。

冷蔵庫にあったきゅうりも加えて、

彩り良く仕上がりました。



ちょっとらっきょう酢が足りなかったのですが、

嵩が減るまで時々逆さまにしたりして軽く振ったので大丈夫でした。


★彩り野菜のらっきょう酢漬け

色々野菜のらっきょう酢漬け


彩り野菜のらっきょう酢漬けのレシピ



<材料> (今回作った分量)

・みょうが・・・10個
・蕪(赤・白)・・・各5個
・大根・・・10cm
・きゅうり・・・2本
・赤唐辛子・・・3本
・塩・・・大1/2
●らっきょう酢・・・野菜がかぶる位の量

<作り方>

1. みょうがは縦半分に切る。

2. 蕪は縦半分に切り5mm厚さに切る。

3. 大根は皮を剥き5cm長さに切り、幅3cm厚さ5mmの短冊切りにする。

4. きゅうりは縦半分に切り5cm長さに切る。

5. ボウルに1.~4.の野菜を入れて塩を振り軽く混ぜて10分置き、ざるにあけ水気を切っておく。

6. 保存容器に5.の野菜と半分に切った赤唐辛子を入れ、らっきょう酢をヒタヒタになるまで注ぐ。

7. 蓋をして、冷蔵庫で保存する。半日位から食べられます。








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