簡単!おつまみ 4  小松菜の煮浸し

小松菜としめじと油揚げで、

味付けは白だしだけという簡単な煮浸しです。

材料を切って、白だしで煮るだけ。


忙しいときは朝作っておき、

夜にお酒と一緒に出します。


出来たてよりも、

少し時間が経ってからのほうが美味しいみたい。

小松菜の煮浸しは、日本酒が合います。


★小松菜の煮浸し

小松菜の煮浸し

小松菜の煮浸しのレシピ



<材料> (2人前)

・小松菜・・・1/2袋
・しめじ・・・1/2パック
・油揚げ・・・1/2枚
●白だし・・・50cc
●水・・・250cc

<作り方>

1. 沸騰したお湯で小松菜を30秒茹でて取り出し、残ったお湯に油揚げを入れてさっと油抜きする。

2. 1.の小松菜は水気を絞り5cm長さに切り、油揚げは縦半分に切り5mm幅に切る。しめじはほぐしておく。

3. 鍋に●を入れて火にかけしめじと油揚げを入れる。

4. 沸騰してきたら小松菜を加えて2分ほど煮て出来上がり♪

*冷めてから食べても美味しいですよ。







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