簡単!おつまみ 6  鯵のたたき

スーパーで売っている鯵のお刺身を使って、

鯵のたたきを作りました。

魚を下ろすのが苦手な方や時間の無いときに、

すぐに食べれるお刺身用で売っているものを使えば、

鯵のたたきなめろうも簡単に出来ちゃいますよ。

(鯵のなめろうは明日載せますので見てくださいね!)


このお料理は、やっぱり日本酒が合いますね


★鯵のたたき

鯵のたたき

鯵のたたきのレシピ



<材料> (2人前)

・鯵の刺身・・・1パック(鯵1尾分)
・長ねぎ・・・5cm
・みょうが・・・1個
・大葉・・・1枚(鯵の刺身に付いていたもの)
・しょうが・・・大1杯分くらい
・万能ねぎ・・・1本

<作り方>

1. 鯵の刺身は2cmくらいに粗く切る。

2. 長ねぎとみょうがは縦半分に切り小口切りにする。

3. 大葉としょうがは粗みじん切りにし、万能ねぎは小口切りにしておく。

4. 2.と3.を合わせておく。

5. 1.と4.を混ぜ合わせて軽くたたき混ぜ合わせる。

6. 器に盛り付け、しょうゆを添えて出来上がり♪







いつもブログをご覧頂き本当にありがとうございます。
主婦業の傍らできるだけ毎日、美味しい料理をご紹介しています♪

 ⇒ 「埜里のごはんレシピ」 メルマガ登録はこちら

   にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

↑応援クリックありがとうございます。おかげ様で日々更新できています♪
関連記事



2 comments

非公開コメント

0 trackbacks

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)