白菜まるごと1個を使って 4  白菜の炒め物

白菜中心に近い部分を使って、炒め物を作りました。

柔らかい部分なので炒め時間も短くてすむので、忙しいときなどのおかず、おつまみにぴったりです。


人参と油揚げと赤唐辛子も一緒に炒めたので、ピリ辛な旨みがクセになります。


★白菜の炒め物

白菜の油炒め

白菜の炒め物のレシピ



<材料> (2人前)

・白菜の葉・・・中心に近い部分6枚
・人参・・・3cm
・油揚げ・・・1/2
・赤唐辛子・・・1/2~1本(辛いのが苦手な方は入れなくてもよいです。)
●しょうゆ・・・小1~大1/2(白菜の大きさによって加減してください。)
●みりん・・・小1/2
●顆粒だし・・・少々
・サラダ油・・・大1/2

<作り方>

1. 白菜は1cm幅に切る。

2. 人参は2mm厚さの短冊切りにする。

3. 油揚げは半分に切り1cm幅に切る。

4. フライパンにサラダ油を熱し白菜の茎の部分と人参と赤唐辛子を炒める。

5. しんなりしてきたら葉の部分と油揚げを入れ炒める。

6. 全体に火が通ってきたら●を入れて1分炒めて出来上がり♪









いつもブログをご覧頂き本当にありがとうございます。
主婦業の傍らできるだけ毎日、美味しい料理をご紹介しています♪

 ⇒ 「埜里のごはんレシピ」 メルマガ登録はこちら

   にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

↑応援クリックありがとうございます。おかげ様で日々更新できています♪ 
関連記事



上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。