白菜まるごと1個を使って 5  イカ団子入り湯豆腐


「白菜まるごと1個を使って」の最後は、イカ団子入りの湯豆腐です。

これから寒くなるので、温かいものが嬉しいですよね。


中心部の白菜は柔らかいので、鍋物にはぴったり!


市販のイカ団子と一緒に湯豆腐にしてみました。


時間が無い時でも簡単に出来るので、

豆腐大好きな我が家の、お助けメニューです。


このメニューは、やっぱり日本酒かな


明日から、「簡単!おつまみ」に戻ります。


★イカ団子入り湯豆腐

イカ団子入り湯豆腐

イカ団子入り湯豆腐のレシピ



<材料> (2人前)

・豆腐・・・1丁
・白菜・・・お好みの量
・長ねぎ・・・1本
・イカ団子・・・4個
・水・・・適量
・昆布茶・・・小1
・ポン酢・・・適量

<作り方>

1. 白菜は5cmのざく切りにし、長ねぎは大きめの斜め切りにする。

2. 豆腐は1丁を8等分に切る。

3. 鍋に豆腐、白菜、長ねぎ、イカ団子を入れて、ヒタヒタになるくらいの水を入れ昆布茶を入れ火にかける。

4. 沸騰してきたら弱火にして5~7分加熱して出来上がり。
 ポン酢を添えて熱いうちに召し上がれ♪

*彩が綺麗なので、人参を花の形に切って乗せてみました。きのこを入れるのもお勧めです。






いつもブログをご覧頂き本当にありがとうございます。
主婦業の傍らできるだけ毎日、美味しい料理をご紹介しています♪

 ⇒ 「埜里のごはんレシピ」 メルマガ登録はこちら

   にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

↑応援クリックありがとうございます。おかげ様で日々更新できています♪ 
関連記事



上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。