イカで3品  ♪レシピつきです

今日は雨が降って寒い一日。買い物に行かずに何か出来ないかと冷蔵庫と睨めっこして、イカ2はいを発見。ということで、イカの料理にしました。まず、下足は里芋と煮てみました。

里芋といかの煮物


★里芋とイカ下足の煮物
2人前
<材 料>
・里芋・・・・・10個
・イカ下足・・・2はい分
・水・・・・・・300cc
・醤油・・・・・大2
・酒・・・・・・大2
・みりん・・・・大1
・砂糖・・・・・大1
<作り方>
1. 里芋は皮をむき、塩で揉み込んでぬめりを取る。
2. 水から茹でて、柔らかくなる前にざるにあけて流水でぬめりを取る。
3. 鍋に里芋・酒・水・醤油・みりん・砂糖を加えて火にかけ、沸騰したら中火にしてイカ下足を入れる。里芋に竹串がすっと刺されば火を止めて出来上がり。
♪埜里のワンポイントアドバイス
柚子があればのせると良いでしょう。香りが良くなります。



次に、身の部分です。

イカ焼き

★イカ焼き
<材料>
・イカ(身の部分)・・・・1はい
・酒・・・・・・・・・・大2
・醤油・・・・・・・・・大2
・砂糖・・・・・・・・・大11/2
・みりん・・・・・・・・大1
・生姜・・・・・・・・・1かけ
<作り方>
1. イカに切り込みを入れておく。
2. 生姜はすりおろして、調味料と合わせておく。
3. フライパンにサラダ油をひき、イカを焼く。
4.両面軽く焼いて、合わせておいた調味料を加えて強火で絡めて出来上がり。
♪埜里のワンポイントアドバイス
イカは火を通しすぎると硬くなるので、手早く調理する。



最後は、大阪イカ焼き風玉子焼きです。

大阪イカ焼き

★イカ焼き風玉子焼き
<材料>
・イカ(身の部分)・・・・1はい分
・キャベツ・・・・・・・1枚
・卵・・・・・・・・・・4個
・サラダ油・・・・・・・少々
・ソース・・・・・・・・適量
・マヨネーズ・・・・・・適量
<作り方>
1. イカは小さめの短冊切りにする。
2. キャベツは少し荒めの千切りにする。
3. 卵を溶いて、イカとキャベツを加えて混ぜ合わせる。
4. フライパンにサラダ油を入れ、3. を流しいれる。
5. 菜ばしで全体を軽くつついて、固まってきたら裏返す。
6. フライ返しで押さえながら焼いていく。
7. 火が通ったら皿にのせて、ソース・マヨネーズをかけて出来上がり。
♪好みで青海苔・鰹節等をかけて下さい。


イカ2はいで3品作りました。
今夜も美味しくいただきました。
ご馳走様でした。
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