久しぶりのコロッケ

ちょっと前に作ったものを載せまぁ~す。

コロッケが無性に食べたくて、本当に久しぶりに玉ねぎたっぷりで作ってみました。

買い物に行かずに冷蔵庫にある食材で間に合ったので、ちょっと得した気分

お弁当用に常備している、ウインナーソーセージも一緒に揚げちゃいました。


★玉ねぎたっぷりコロッケ

玉ねぎたっぷりのコロッケ

玉ねぎたっぷりコロッケのレシピ



<材料> (4個分)

・じゃがいも・・・2個(今回はきたあかりを使いました。)
・玉ねぎ・・・1個
・豚挽き肉・・・50g(合い挽き肉でも美味しいですよ。)
・サラダ油・・・少々
・塩・コショウ・・・少々
●小麦粉・・・適量
●卵・・・1個
●パン粉・・・適量
・揚げ油・・・適量(フライパンに2cm位入れて揚げました。)

<作り方>

1. じゃがいもは皮付きのまま茹でてから、皮を剥いておく。

2. 豚挽き肉とみじん切りにした玉ねぎをサラダ油を熱したフライパンで透き通るまで炒めて、塩・コショウしておく。

3. 1.のじゃがいもを熱いうちにつぶし、2.を加えて混ぜ合わせ4等分にして形を整えておく。

4. 3. を小麦粉、溶き卵、パン粉の順につける。

5. 170℃に熱した油で揚げる。

6. キャベツやお好みの付け合せて召し上がれ♪






いつもブログをご覧頂き本当にありがとうございます。
主婦業の傍らできるだけ毎日、美味しい料理をご紹介しています♪

 ⇒ 「埜里のごはんレシピ」 メルマガ登録はこちら

   にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

↑応援クリックありがとうございます。おかげ様で日々更新できています♪ 
関連記事