初収穫の大根で煮物

11月最初の連休で田舎に帰り、野菜物をたくさん収穫してきました。

大根、白菜、ほうれん草、ブロッコリー、長ねぎ、隼人瓜、ピーマン、人参と大収穫です。

ちなみに、おととい載せたほうれん草レシピもこの時収穫した野菜で作りました。


大根と人参を使い煮物にしました。

大根は柔らかくて凄く美味しかったぁ~~~。

やっぱり旬のものは美味しいですね


★大根の煮物

大根の煮物

大根の煮物のレシピ



<材料> (4人前)
・大根・・・1/3本
・人参・・・3cm
・しいたけ・・・2枚(今回使ったのは超小さかったので6枚使いました。)
・さつま揚げ・・・2枚
●だし汁・・・300cc
●しょうゆ・・・大1
●みりん・・・大1
●酒・・・大1
●きび砂糖・・・小1

<作り方>
1. 大根は皮を剥き1.5cm厚さのいちょう切りにし、人参は乱切りにする。

2. 鍋に大根を入れ水をかぶる位まで入れ火にかけ、沸騰してきたら人参を加えて10分くらい煮てざるにあけておく。

3. 鍋に●と2.と食べやすい大きさに切ったしいたけとさつま揚げを入れて火にかける。

4. 沸騰したら中火の弱火にして7~10分煮て出来上がり♪






いつもブログをご覧頂き本当にありがとうございます。
主婦業の傍らできるだけ毎日、美味しい料理をご紹介しています♪

 ⇒ 「埜里のごはんレシピ」 メルマガ登録はこちら

   にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

↑応援クリックありがとうございます。おかげ様で日々更新できています♪ 
関連記事



上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。