簡単!おつまみ 15  いかの甘辛焼き


いか1パイを使って、甘辛い味があとをひく炒め物を作りました。

いか1パイ98円で購入したので、

給料日前のお助けレシピにいかがですか


この料理は、日本酒やビール、ウーロンハイや緑茶灰などに合います。


★いかの甘辛焼き

イカの甘辛焼き

いかの甘辛焼きのレシピ



<材料> (2人前)

・するめいか・・・1パイ
・サラダ油・・・小1
● しょうゆ・・・大2
● 酒・・・大1
●みりん・・・大1と1/2
●砂糖・・・大1

<作り方>

1. いかはわたを抜き、下足は2本ずつに切りわける。
 身のほうは開いて、縦半分に切り3cm幅に切っておく。

2. ●を合わせておく。

3. フライパンにサラダ油を熱して、いかを入れて炒める。

4. いかの色が変わってきたら●を加えて、煮立ったら火を止める。

5. 器に盛り付けて出来上がり♪







いつもブログをご覧頂き本当にありがとうございます。
主婦業の傍らできるだけ毎日、美味しい料理をご紹介しています♪

 ⇒ 「埜里のごはんレシピ」 メルマガ登録はこちら

   にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

↑応援クリックありがとうございます。おかげ様で日々更新できています♪ 

関連記事