簡単!おつまみ 18  牛のたたき


ちょっと贅沢に国産牛のA5ランクのお肉でたたきを作りました。

お肉の旨みと甘みがギュッと詰まっていて、美味しい牛のたたきでした。

クリスマスやお正月など、大勢集まるときにぴったりのお料理なので、

これからの季節に重宝します。


★牛のたたき

牛のたたき

牛のたたきのレシピ



<材料>

・牛のブロック肉・・・500g
・塩・コショウ・・・適量
・牛脂・・・1個
・万能ねぎ・・・5本
・ポン酢・・・適量

<作り方>

1. 牛のブロック肉は常温に30分置いて、塩・コショウを強めに振りしばらくなじませておく。

2. フライパンに牛脂を溶かし、牛のブロック肉の前面に焼き色をつける。(4~5分)

3. 焼きあがったものをアルミホイルに包み、常温で冷めるまでおいておく。

4. 冷めたら食べるまで冷蔵庫へ。

5. 4~5mm厚さに切り、器に盛り付けて万能ねぎの小口切りを散らして、ポン酢をかけて召し上がれ♪







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