いかの塩辛の残りの下足と切り昆布で煮物


昨日のいかの塩辛で使わなかった、下足とエンペラを切り昆布と煮物にしました。

それと、冷蔵庫にさつま揚げもあったので一緒に煮てみました。

本当はじゃがいもと煮たかったのですが、在庫が1個も無い。

買い忘れてました。

なので、こんな取り合わせになっちゃいました。

でも、美味しかったですよ。


★いかと切り昆布の煮物

いかと切り昆布の煮物

いかと切り昆布の煮物のレシピ



<材料> (4人前)

・いかの下足とエンペラ・・・2ハイ分
・生切り昆布・・・1パック
・さつま揚げ・・・2枚
●だし汁・・・300cc
●砂糖・・・大1/2
●みりん・・・大1/2
●酒・・・大1
●しょうゆ・・・大1

<作り方>

1. いかの下足は2本ずつに切りわけ、エンペラは2cm幅に切る。

2. 切り昆布は半分くらいに切り、さつま揚げは食べやすい大きさに切っておく。

3. 鍋に●を入れ火にかける。

4. 沸騰してきたらいかとさつま揚げを入れ5分ほど煮る。

5. 生切り昆布を加えて更に2分ほど煮て出来上がり♪







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