簡単!おつまみ 21  蒟蒻のおかか煮


玉蒟蒻をかつお節で煮た、優しい味の煮物です。

味付けは、めんつゆとかつお節だけなので簡単に出来、

かつおの風味と旨みが効いていて、いくらでも食べれちゃいます。

お正月に、ご馳走をたくさん食べて疲れた胃腸に嬉しい料理です。


日本酒を飲みながら食べるのがいいかな
でも、ビールや焼酎でも良いですよ。


★蒟蒻のおかか煮

蒟蒻のおかか煮

蒟蒻のおかか煮のレシピ



<材料> (4人前)

・玉蒟蒻・・・2個
●めんつゆ(2倍濃縮)・・・30cc
●水・・・150cc
●かつお節・・・2パック

<作り方>

1. 玉蒟蒻は半分に切り、5mm厚さに切り5分ほど茹でる。

2. 鍋に茹でた玉蒟蒻と●を入れて火にかける。

3. 煮汁が少なくなるまで煮て出来上がり。

4. 盛り付けてかつお節かかつお節粉をかけて召し上がれ♪






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