ピリ辛が美味しい! 海老玉チリソース


お正月で和食ばかり食べていたので、

ちょっとピリッとした中華が食べたくなり、

チリソースを作りました。

海老だけだと量がちょっと物足りないので、

卵も入れてボリュームUP

おつまみで食べて、

残りはご飯に乗せて海老玉チリ丼にしました。


★海老玉チリソース

海老玉チリソース

海老玉チリソースのレシピ



<材料> (4人前)

・海老・・・20尾
・卵・・・4個
・長ねぎの青い部分・・・1本分
●中華のチキンスープ(顆粒)・・・小1
●水・・・200cc
●片栗粉・・・小2
・サラダ油・・・大1
◇玉ねぎ(みじん切り)・・・1個
◇にんにく(みじん切り)・・・1かけ
◇サラダ油・・・大1
◇豆板醤・・・大1/2
◇砂糖・・・大1
◇しょうゆ・・・大2
◇トマトケチャップ・・・大6
・ごま油・・・小1/2

<作り方>

1. ◇のソースの方から作ります。フライパンにサラダ油を熱して、にんにくと豆板醤を香りが出るまで弱火で炒める。

2. 玉ねぎを加えて中火にして1~2分炒め、砂糖を入れてサッと炒める。

3. しょうゆとトマトケチャップを入れ、混ぜながら水分が半分くらいになったら火を止める。

4. ●を混ぜ合わせておく。

5. 海老は背中に切り込みを入れて背わたを取る。分量外の塩と片栗粉を少々海老に振って揉み込んで、汚れを取る。
流水で洗いキッチンペーパーで水気を切り、分量外の酒を少々振っておく。

6. フライパンにサラダ油を熱して、割りほぐした卵を流しいれて軽く固まったら取り出しておく。

7. 6.のフライパンに海老を入れて、両面赤くなるまで焼いたら3.を入れて軽く混ぜ、4.を加えて手早く混ぜて、斜め薄切りにした長ねぎの青い部分を加える。

8. とろみがついてきたら、取り出しておいた卵とごま油を入れて混ぜる。器に盛って出来上がり♪








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