久しぶりの肉じゃがです。


年末に田舎に帰ったときに、

沢山じゃがいも(きたあかり)を貰って来たので、

久しぶりに肉じゃがを作りました。


やっぱり肉じゃがは美味しいぃ~~~。

オシャレな料理も良いけど、

お袋の味の定番、“肉じゃが”は最強!!


主人も、「ホッとする美味しさだね!」と

沢山食べてくれました。


★肉じゃが

肉じゃが

肉じゃがのレシピ



<材料>

・豚バラ肉・・・300g(もちろん牛肉でも美味しいですよ。)
・じゃがいも・・・5個
・玉ねぎ・・・2個
・人参・・・中1本
・しらたき・・・1袋
・だし汁・・・400cc
●酒・・・大3
●砂糖・・・大6
●みりん・・・大1
●しょうゆ・・・大5
・サラダ油 大さじ1

<作り方>

1. 豚バラ肉は5cm幅に切り、じゃがいもは皮を剥き4つ割りにする。

2. 玉ねぎは縦に6等分に切り、人参は食べやすい大きさの乱切りにする。

3. しらたきは食べやすい長さに切りさっと湯がいておく。

4. 鍋にサラダ油を熱し、豚バラ肉を入れて炒める。

5. 豚バラ肉がほぐれたら玉ねぎを加え軽く炒めたら、じゃがいもとしらたきを加えてさらに炒める。

6. だし汁を入れて、沸騰したら灰汁を取りながら弱火で5分ほど煮る。

7. ●を加えて、煮汁が少し少なくなりじゃがいもと人参が柔らかくなるまで煮て出来上がり♪







いつもブログをご覧頂き本当にありがとうございます。
主婦業の傍らできるだけ毎日、美味しい料理をご紹介しています♪

 ⇒ 「埜里のごはんレシピ」 メルマガ登録はこちら

   にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

↑応援クリックありがとうございます。おかげ様で日々更新できています♪ 
関連記事