お正月の残りの餅で


お正月にお雑煮やら磯辺餅やらお汁粉と色々食べましたが、

まだ余っています。(頑張って食べたのですが)

おやつにお餅を食べようと、

子供の時に良く食べていた、

揚げ焼き餅の砂糖じょうゆがけを作りました。

揚げ焼きした餅に砂糖としょうゆをかけただけの

シンプルなものですが、これが美味しいんです。

お餅の表面がサクッとしてて、

砂糖じょうゆの甘じょっぱさが堪りません。


★揚げ焼き餅の砂糖じょうゆがけ

揚げ焼餅

揚げ焼き餅の砂糖じょうゆがけ



<材料> (2人前)

・餅・・・2個
・サラダ油・・・適量
・砂糖・・・大3(甘いのが好きな方はたくさんどうぞ)
・しょうゆ・・・大2(砂糖を増やしたら、しょうゆも少し増やしてください。)

<作り方>

1. 小さめのフライパンにサラダ油を5mm~1cm位入れて熱し、餅を入れて揚げ焼きする。

2. 1.の餅を器に盛り、砂糖をのせてしょうゆをかけて出来上がり♪







いつもブログをご覧頂き本当にありがとうございます。
主婦業の傍らできるだけ毎日、美味しい料理をご紹介しています♪

 ⇒ 「埜里のごはんレシピ」 メルマガ登録はこちら

   にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

↑応援クリックありがとうございます。おかげ様で日々更新できています♪ 
関連記事