ピリ辛で美味しい! 麻婆豆腐


寒いと買い物に行きたくない。

家で炬燵から離れられません。

冬眠状態です。

でも、お腹は空きます。

なので、

冷凍庫に入っていた豚ひき肉、

冷蔵庫の豆腐、

そして、田舎からたくさん送ってもらった長ねぎ(有難いです、助かります。)で、

おつまみでもご飯に乗せても美味しい、

麻婆豆腐を作りました。


★麻婆豆腐

麻婆豆腐2

麻婆豆腐のレシピ



<材料> (4人前)

・豚ひき肉・・・100g
・絹ごし豆腐・・・1丁
・長ねぎ・・・1/2本
・にんにく・・・1/2個
●甜麺醤・・・大1
●豆板醤・・・大1/2~大1(辛さはお好みで)
●豆鼓醤・・・大1/2
○紹興酒・・・大1
○しょうゆ・・・大1
○塩・コショウ・・・少々
・鶏がらスープの素・・・小1
・水・・・150cc
・水溶き片栗粉・・・適量
・サラダ油・・・大1/2
・ごま油・・・大1/2

<作り方>

1. 絹ごし豆腐を2cm角に切る。

2. 長ねぎとにんにくはみじん切りにする。

3. フライパンにサラダ油とごま油を熱し、ニンニクを炒める。

4. 香りが出てきたら豚ひき肉を炒め、●を加えてさらに炒める。

5. 水と鶏がらスープの素を入れる。

6. 沸騰してきたら絹ごし豆腐を入れて、豆腐が温まってきたら○と長ねぎを加える。

7. 最後に水溶き片栗粉(様子を見ながら少しずつ入れる。)でとろみをつけて出来上がり♪










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