簡単!おつまみ 27  白子ポン酢


酒飲みさんには堪らないおつまみ、白子ポン酢!

冬になると、あんきもと白子は必ず食べます。

大好物なんです。(日本酒が飲めないので、ビールで美味しくいただきます。)

下処理さえすれば、後は簡単に出来ちゃいます。

ぷるん、とろ~りと美味しいあんきもポン酢。

ぜひおうちで作ってみてください。

私は飲めないのですが、この料理は日本酒が合います

でも、ビールでも美味しいですよ


★白子ポン酢

白子ポン酢

白子ポン酢のレシピ



<材料>

・たらの白子・・・適量(1パック)
・塩・・・大1
●水・・・適量
●酒・・・大1
・もみじおろし・・・適量
・ワカメ・・・適量
・ポン酢・・・適量

<作り方>

1. 白子はボウルに入れ、塩を振り優しく揉みこむ。粘りのある白い膜みたいなものが出てきたら、水で洗い流す。

2. 鍋に水を入れ沸騰させたら酒を加え、1.の白子を入れて1分茹でて氷水に入れて冷やし、水気を切っておく。

3. 白子を食べやすい大きさに切り、器にワカメと一緒に盛り付けもみじおろしを添え、ポン酢をかけて召し上がれ♪







いつもブログをご覧頂き本当にありがとうございます。
主婦業の傍らできるだけ毎日、美味しい料理をご紹介しています♪

 ⇒ 「埜里のごはんレシピ」 メルマガ登録はこちら

   にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

↑応援クリックありがとうございます。おかげ様で日々更新できています♪ 
関連記事
↓↓【オススメ】お料理上手になれる! 南部鉄器のフライパン24cm